【 下準備 】
・オーブンを180℃に温めておく。
・小麦粉とシナモン・ナツメグを合わせてふるっておく。
【 作り方 】
1 ボウルに卵黄と砂糖30gを加え泡立て器ですり混ぜる。続いて
植物油を加えて混ぜ、なめらかになったら水を加えてさっと混ぜる。
2 1にあわせた粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで
泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
3 メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサー
(なければ泡立器)で泡立てる。表面が白っぽくなったら砂糖50g
を2回に分けて加えながら、つやが出てピンと角が立つまで
しっかり泡立てる。ボウルをひっくり返しても落ちない位が目安。
4 2の生地に3の1/2量を加えて泡立て器でしっかり混ぜてなじませる。
続いて残りのメレンゲを加えてゴムべラでさっくりと、泡を消さないように
混ぜ合わせる。
5 型に生地を一気に流し入れて、温めたオーブンで30分ほど焼く。
竹串をさして生地がついてこなかったら出来上がり。すぐに型を
逆さにしてそのまま冷ます。(上向きのまま冷ますと生地が沈んで
つぶれてしまうので注意)
6 完全に冷めたらひっくり返してパレットナイフで型とケーキの間に
ぐるりと入れ、中央の筒のまわりも同様に入れて型から外す。
底とケーキの間にもナイフを入れて外して器に盛る。
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