【 下準備 】
・型にバターを薄くまんべんなく塗って、底と側面に紙を敷いておく。
・オーブンを180℃に温める
【 作り方 】
1 チーズソースを作る。小鍋にクリームチーズとバター、牛乳を入れて弱火で溶かす。
完全に溶けたら粗熱を取っておく。
2 卵黄生地を作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、生クリーム、牛乳、ブランデー、小麦粉を
順に加えて更に混ぜる。
3 メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れて泡立て器(または電動ハンドミキサー)で
泡立てる。表面が白っぽくなったら砂糖を2回に分けて加えながら、つやが出てピンと
角が立つまでしっかり泡立てる。ボウルをひっくり返しても落ちない位が目安。
4 2に1を加えてよく混ぜて、続いて3のメレンゲを1度に加えてなじませるように手早く混ぜる。
5 用意した型に4を流し入れて表面をならし天板に載せる。水を天板の半分くらいまでの
高さまで注いでからオーブンに入れ、蒸し焼きにする。途中で水がなくなったら足して、
30〜35分くらい焼く。中央に竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。
型からそっと外して粗熱が取れたら紙をはがす。 |