スモークサーモンの
スコーン

【 材 料 】(直径6cmの抜き型10個分)

小麦粉
ベーキングパウダー
スモークサーモン
砂糖
たまご
バター
ヨーグルト
牛乳

ディップの材料
 ・ハーブチーズ
  クリームチーズ
  好みのハーブ
 (パセリ、オレガノ等)
 こしょう

 ・豆腐マスタード
  豆腐
  白練りごま
  マヨネーズ
  粒マスタード
  塩・こしょう
250g
小さじ2
60g
大さじ1
1個
50g
50g
大さじ1〜2



100g
1枝

少々


1/2丁
大さじ1
大さじ1
小さじ1
少々
甘くない、おつまみ&おやつスコーン。
合わせるお酒はワインの他に冷酒でも美味しいです。
2種類のディップを添えてどうぞ。

 
【 下準備 】

・バターは1cm角に切りよく冷やしておく。
・スモークサーモンは粗いみじん切りにする。
・オーブンは180℃に温めておく。

【 作り方 】

1 ボウルに小麦粉とベーキングパウダー、砂糖を加えふんわりと混ぜる。1cm角くらいに
  切って冷したバターを加えて、指先で粉にもみこんでサラサラの状態になるまでなじませる。

2 ヨーグルトと溶きほぐした卵を加えて軽く混ぜ、粗みじんに切ったスモークサーモンも
  加えて混ぜる。ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせる。

3 ディップを作る。クリームチーズは室温に戻し、みじん切りにしたハーブとこしょうを加えて
  よく混ぜる。豆腐はふきんに包み、重しをして30分ほど水切りをし、すり鉢でなめらかに
  なるまでする。白練りごま、マヨネーズ、粒マスタードを加えて混ぜ、塩こしょうで味を整える。

4 オーブンを180℃に温めはじめる。生地の上下に大きめに切ったラップをおいてはさみ
   1〜1.5cm厚さに伸ばして、上のラップをはずして型で抜く。残った生地は集めて
  ひとまとめにして、再び同じように抜く。

5 オーブンシートを敷いた天板に3を並べで180〜190℃のオーブンで12分ほど焼く。
  うすく色付いたら出来上がり。

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