【 下準備 】
・クランブル用のバターはボウルに入れて室温に戻しておく。
・型にバターを薄くまんべんなく塗っておく。
・オーブンを180℃に温める
【 作り方 】
1 クランブルを作る。バターは指先で混ぜてクリーム状にし、
砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。続いて小麦粉を加えて
なじませるように混ぜる。ポロポロとそぼろの様になったら
混ぜるのをやめて冷蔵庫で冷す。
2 フィリングを作る。りんごは皮をむいて8等分にし、芯を取り除く。
なべにバターを入れ中火にかけて溶かし、火を止めてりんごを
加えその上から砂糖を振り入れる。なべをゆすって全体に
砂糖をまぶす。
3 レモン汁と水を加えて再びなべを中火にかけ、りんごの周囲が
しんなりして水気が無くなるまで煮てココット型に等分に詰める。
4 冷しておいたクランブルをりんごの上に等分にふりかけ、
オーブンに入れて20〜25分ほど焼く。表面がきつね色になり
カリッとした感じになったら出来上がり。
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