キャラメルりんごの
クランブル

【 材 料 】(直径9cmの器4個分)

フィリングの材料
 りんご(紅玉)
 バター
 水
 砂糖
 レモン汁

クランブルの材料
 小麦粉
 バター
 砂糖

4個
小さじ2
1/2カップ
60g
1個分


40g
20g
20g
キャラメル味のりんごのジューシーさとクランブルのサクサク感のバランスが絶妙です。
アツアツをどうぞ。

 
【 下準備 】

・クランブル用のバターはボウルに入れて室温に戻しておく。
・型にバターを薄くまんべんなく塗っておく。
・オーブンを180℃に温める

【 作り方 】

1 クランブルを作る。バターは指先で混ぜてクリーム状にし、
  砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。続いて小麦粉を加えて
  なじませるように混ぜる。ポロポロとそぼろの様になったら
  混ぜるのをやめて冷蔵庫で冷す。

2 フィリングを作る。りんごは皮をむいて8等分にし、芯を取り除く。
  なべにバターを入れ中火にかけて溶かし、火を止めてりんごを
  加えその上から砂糖を振り入れる。なべをゆすって全体に
  砂糖をまぶす。

3 レモン汁と水を加えて再びなべを中火にかけ、りんごの周囲が
  しんなりして水気が無くなるまで煮てココット型に等分に詰める。

4 冷しておいたクランブルをりんごの上に等分にふりかけ、
  オーブンに入れて20〜25分ほど焼く。表面がきつね色になり
  カリッとした感じになったら出来上がり。

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