りんごのバターケーキ

【 材 料 】(直径21cmの丸型1台分)

りんご(あれば紅玉)
バター
砂糖
小麦粉
たまご
ラム酒
レモン汁
1〜2個
120g
90g
120g
2個
大さじ1
少々
しっとりバターケーキにりんごの酸味がベストマッチ。
焼きたてよりも1日くらいおいた方が美味しい
素朴なお菓子です。

 
【 下準備 】

・型にバターを薄くまんべんなく塗って、底と側面に紙を敷いておく。
・オーブンを180℃に温める
・バターは室温に戻し、小麦粉はふるっておく。


【 作り方 】

1 りんごは皮をむいて四つ割りにして芯を取り、縦に3等分にする。変色防止に
  レモン汁をふる。 

2 バターをボウルに入れて、泡立器でクリーム状になるまで混ぜる。なめらかに
  なったら砂糖を加えすり混ぜる。別のボウルに卵を溶きほぐし、2〜3回に分けて
  加えて良く混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。全体が混ざったら、ふるっておいた小麦粉を
  入れてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。

3 用意しておいた型に2を流し入れて、りんごをバランス良く並べる。オーブンで
  約40分くらい焼き、中央に竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。
  完全に冷ましてから型から外し、切り分ける。

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