【 下準備 】
・型にバターを薄くまんべんなく塗って、底と側面に紙を敷いておく。
・オーブンを180℃に温める
・バターは室温に戻し、小麦粉はふるっておく。
【 作り方 】
1 りんごは皮をむいて四つ割りにして芯を取り、縦に3等分にする。変色防止に
レモン汁をふる。
2 バターをボウルに入れて、泡立器でクリーム状になるまで混ぜる。なめらかに
なったら砂糖を加えすり混ぜる。別のボウルに卵を溶きほぐし、2〜3回に分けて
加えて良く混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。全体が混ざったら、ふるっておいた小麦粉を
入れてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
3 用意しておいた型に2を流し入れて、りんごをバランス良く並べる。オーブンで
約40分くらい焼き、中央に竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。
完全に冷ましてから型から外し、切り分ける。 |