【 下準備 】
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。
【 作り方 】
1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状態にし、砂糖を加えてさらにすり混ぜる。
続いてときほぐした卵を少しずつ加えて良く混ぜる。
2 レモンは皮の黄色い所をすりおろし、実は半分に切って果汁を絞って1に加える。
ブランデーも加えてよく混ぜる。
3 合わせてふるった粉類を3回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜ、ティースプーン2本を
使い、マフィンカップに8分目くらいまで入れる。180℃のオーブンで12〜15分ほど焼き、
竹串を刺してみて何もついてこなかったら出来上がり。
|