レモンマフィン

【 材 料 】(直径6.5cmの型6〜8個分)

小麦粉
ベーキングパウダー
バター
砂糖
たまご
レモン(低・無農薬のもの)
ブランデー
200g
小さじ1
80g
100g
2個
1個
大さじ1(あれば)
レモンの香りと酸味が爽やかなマフィン。紅茶のお供にどうぞ。
好みでけしの実を小さじ1ほど加えても美味しいです。
溶かしたホワイトチョコをかけても美味です。

 
【 下準備 】

・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。

【 作り方 】

1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状態にし、砂糖を加えてさらにすり混ぜる。
  続いてときほぐした卵を少しずつ加えて良く混ぜる。

2 レモンは皮の黄色い所をすりおろし、実は半分に切って果汁を絞って1に加える。
  ブランデーも加えてよく混ぜる。

3 合わせてふるった粉類を3回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜ、ティースプーン2本を
  使い、マフィンカップに8分目くらいまで入れる。180℃のオーブンで12〜15分ほど焼き、
  竹串を刺してみて何もついてこなかったら出来上がり。

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