【 下準備 】
・型に薄くバターを塗っておく。
・オーブンを160℃に温めておく。
【 作り方 】
1 カラメルを作る。厚手の鍋に砂糖と水を入れて砂糖をしとらせてから、中火にかける。
ふつふつと泡立ったら弱火にし、濃いあめ色になるまで火を通す。色がついたら火を
止めて、熱湯を一気に加え(この時カラメルが飛び散るので注意!)スプーンなどで
溶きのばす。プリン型に等分に流し入れ冷ます。
2 ボウルにたまごを入れてときほぐし、砂糖と牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
万能こし器でこして、カラメルを入れた容器に等分に流し入れる。
3 天板に容器を並べ、水を天板の半分くらいまでの高さまで注いでからオーブンに入れ
13〜15分焼き、余熱で10分ほど庫内で蒸らす。竹串をプリンと型の間に入れてぐるりと
一周回し、皿をふたにしてひっくり返して取り出す。
※コツは低温で焼き、庫内で10分蒸らすこと。低い温度でじっくり火を通すことによって
なめらかな口当たりになります。
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