カスタードプリン

【 材 料 】(直径7cmの型7〜8個分)

たまご
牛乳
砂糖
バニラオイル

カラメル用の材料
 砂糖
 水
 熱湯
3個
2カップ
50g
少々


大さじ4
大さじ1
大さじ2
大人も子供もみんな大好きなスタンダードデザート。
材料も至ってシンプルなので、品質の良い素材を使って作るのがオススメです。

 
【 下準備 】

・型に薄くバターを塗っておく。
・オーブンを160℃に温めておく。


【 作り方 】

1 カラメルを作る。厚手の鍋に砂糖と水を入れて砂糖をしとらせてから、中火にかける。
  ふつふつと泡立ったら弱火にし、濃いあめ色になるまで火を通す。色がついたら火を
  止めて、熱湯を一気に加え(この時カラメルが飛び散るので注意!)スプーンなどで
  溶きのばす。プリン型に等分に流し入れ冷ます。

2 ボウルにたまごを入れてときほぐし、砂糖と牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  万能こし器でこして、カラメルを入れた容器に等分に流し入れる。

3 天板に容器を並べ、水を天板の半分くらいまでの高さまで注いでからオーブンに入れ
  13〜15分焼き、余熱で10分ほど庫内で蒸らす。竹串をプリンと型の間に入れてぐるりと
  一周回し、皿をふたにしてひっくり返して取り出す。

※コツは低温で焼き、庫内で10分蒸らすこと。低い温度でじっくり火を通すことによって
  なめらかな口当たりになります。

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