ピスタチオと
レモンのクッキー

【 材 料 】(直径2.5cmのもの約60枚分)

薄力粉
バター
たまご
砂糖
ピスタチオ
レモン汁
レモンの皮の
  すり下ろし
200g
100g
1個
100g
60g(殻付きで)
大さじ1
1/2個分

ピスタチオはナッツの女王と呼ばれる栄養価の高い木の実。レモンとの相性は抜群に良く、
若草色の見た目とあいまって爽やかで風味豊かなクッキーになりました。

 
【 下準備 】

・バターは室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・ビスタチオは殻を外し、粗みじんに刻んでおく。


【 作り方 】

1 ボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器で
  混ぜる。バターが白っぽくなったら砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。
  たまごを小さめのボウルに割り入れて溶きほぐし、生地に少しずつ
  加えてその都度良く混ぜる。

2 続いてピスタチオとレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて全体を
  良く混ぜる。続いて薄力粉を加え、ゴムベラで底から大きくすくうように
  して、さっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなったら生地をひと
  まとめにし、直径2〜2.5cmの棒状になるようにラップに包んで形を
  整える。冷蔵庫で30分ほど休ませる。

3 冷蔵庫から生地を出して包丁で7mm厚に切り、オーブンシートを敷いた
  天板に並べてオーブンで12〜15分ほど焼く。ケーキクーラーなどで
  完全に冷ましてからいただく。

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