【 下準備 】
・バターは室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・ビスタチオは殻を外し、粗みじんに刻んでおく。
【 作り方 】
1 ボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器で
混ぜる。バターが白っぽくなったら砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。
たまごを小さめのボウルに割り入れて溶きほぐし、生地に少しずつ
加えてその都度良く混ぜる。
2 続いてピスタチオとレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて全体を
良く混ぜる。続いて薄力粉を加え、ゴムベラで底から大きくすくうように
して、さっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなったら生地をひと
まとめにし、直径2〜2.5cmの棒状になるようにラップに包んで形を
整える。冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3 冷蔵庫から生地を出して包丁で7mm厚に切り、オーブンシートを敷いた
天板に並べてオーブンで12〜15分ほど焼く。ケーキクーラーなどで
完全に冷ましてからいただく。 |