ピーナッツせんべい

【 材 料 】(直径3cmのもの約20枚分)

ピーナッツ
薄力粉
黒砂糖(粉末)
たまご
50g
30g
20g
1個
素朴な懐かしい味のおせんべいです。
ピーナッツは製菓用でなく、いわゆるバターピーで十分です。

 
【 下準備 】

・ピーナッツは粗みじんに切る。
・たまごは卵白と卵黄に分けておく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180℃に温めておく。

【 作り方 】

1 ボウルに卵白を入れて勢い良く泡立て器で混ぜ、表面が白っぽくなったら黒砂糖を
  入れてふんわりするまで泡立てる。続いて卵黄、ピーナッツ、薄力粉を順に入れて
  その都度良く混ぜる。

2 天板にオーブンシートを敷き、1をティースプーンですくって落とし、スプーンの背で
  薄く丸く伸ばす。オーブンで7〜10分ほど焼き、完全に冷ましてからいただく。

copyright(c)やさしい食卓