おからの
ショートブレッド

【 材 料 】(3×1.5cmのもの約30個分)

小麦粉
おから
(よく水気を絞ったもの)
バター
砂糖
120g
60g

100g
40g
ショートブレッドの一番の魅力は濃厚なバターの風味。
それを生かしたまま、おからを加えてカロリーダウンしました。

 
【 下準備 】

・バターは室温に戻しておく。
・小麦粉はふるっておく。
・オーブンを160℃に温めておく。

【 作り方 】

1 バターをボウルに入れて、泡立器でクリーム状になるまで混ぜる。なめらかに
  なったら砂糖を加えすり混ぜ、続いておからも加えて混ぜる。全体が混ざったら、
  ふるっておいた小麦粉を入れてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、ひとまとめにする。

2 オーブンシートの上に1を移し、上からラップをかけて麺棒などで1cm厚に
  なるように正方形に伸ばす。ラップをはずし、生地が膨らまないようにフォークで
  等間隔に穴をあけてから包丁で横を3等分に切り、それぞれ1.5cm幅に切り分ける。

3 オーブンに入れて、20〜25分ほど焼く。焼きあがったらケーキクーラーなどで冷ます。
  完全に冷めてからいただく。

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