おからの
ショートブレッド

【 材 料 】(3×1.5cmのもの約30個分)

小麦粉
おから
バター
砂糖
120g
60g(よく水気を絞ったもの)
100g
40g
ショートブレッドの一番の魅力は濃厚なバターの風味。
それを生かしたまま、おからを加えてカロリーダウンしました。

 
【 下準備 】

・バターは室温に戻しておく。
・小麦粉はふるっておく。
・オーブンを160℃に温めておく。

【 作り方 】

1 バターをボウルに入れて、泡立器でクリーム状になるまで混ぜる。
  なめらかになったら砂糖を加えすり混ぜ、続いておからも加えて混ぜる。
  全体が混ざったら、ふるっておいた小麦粉を入れてゴムベラで切るように
  さっくりと混ぜ、ひとまとめにする。

2 オーブンシートの上に1を移し、上からラップをかけて麺棒などで
  1cm厚になるように正方形に伸ばす。ラップをはずし、生地が
  膨らまないようフォークで等間隔に穴をあけてから包丁で横を3等分に切り、
  それぞれ1.5cm幅に切り分ける。

3 オーブンに入れて、20〜25分ほど焼く。焼き上がったらケーキクーラー等で
  冷ます。完全に冷めてからいただく。

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