おからdeブラウニー


チョコレートが入らないのにしっとりふわふわ。
 型がなかったらオーブンに備え付けの天板を使っても。
くるみの他にカシューナッツやアーモンド、
レーズンなどを加えても美味しいです。



<材料>(20×20cmの角型1台分)
     おから        100g
     (ふきん等でよく水気を絞ったもの)
     バター         40g
     砂糖          100g
     たまご         3個
     くるみ          30g
     薄力粉         80g
     ココア          20g
     バニラエッセンス   少々
     
 

<下準備>
型にクッキングペーパーを敷いておく。
薄力粉とココアはあわせてふるっておく。
バターは火にかけて溶かしバターにしておく。
くるみは粗みじんに切って、フライパンでからいりする。
オーブンを180℃に温める。

<作り方>
1 ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
  更に溶かしバターとおからを加えて良く混ぜ合わせる。

2 ふるった粉類を一気に入れて、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ、
  くるみとバニラエッセンスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

3 型に2を流し入れて厚みが均等になるようにゴムベラでならす。
  オーブンに入れて20〜25分くらい焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
  焼きあがったら暖かいうちに型から外して冷まし、好みの大きさに切り分けていただく。