おからdeブラウニー
チョコレートが入らないのにしっとりふわふわ。
型がなかったらオーブンに備え付けの天板を使っても。
くるみの他にカシューナッツやアーモンド、
レーズンなどを加えても美味しいです。
<材料>(20×20cmの角型1台分)
おから 100g
(ふきん等でよく水気を絞ったもの)
バター 40g
砂糖 100g
たまご 3個
くるみ 30g
薄力粉 80g
ココア 20g
バニラエッセンス 少々
<下準備>
型にクッキングペーパーを敷いておく。
薄力粉とココアはあわせてふるっておく。
バターは火にかけて溶かしバターにしておく。
くるみは粗みじんに切って、フライパンでからいりする。
オーブンを180℃に温める。
<作り方>
1 ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
更に溶かしバターとおからを加えて良く混ぜ合わせる。
2 ふるった粉類を一気に入れて、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ、
くるみとバニラエッセンスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3 型に2を流し入れて厚みが均等になるようにゴムベラでならす。
オーブンに入れて20〜25分くらい焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
焼きあがったら暖かいうちに型から外して冷まし、好みの大きさに切り分けていただく。