【 下準備 】
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・レモンは良く洗っておろしがねで皮の黄色い所だけをすりおろし、
果汁を絞っておく。
・小麦粉はふるっておく。
【 作り方 】
1 ボウルに卵黄と砂糖50gを入れて泡立て器ですり混ぜ、植物油、
おから、レモン果汁とおろした皮、小麦粉を順に加えて混ぜる。
2 別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサー(なければ泡立器)で
泡立てる。表面が白っぽくなったら砂糖40gを2回に分けて加えながら、
つやが出てピンと角が立つまでしっかり泡立てる。ボウルをひっくり
返しても落ちない位が目安。
3 1に2のメレンゲを半量加えゴムベラで良く混ぜ、残り半量を加え
さっくりと混ぜる。用意した型に生地を流し入れ、表面を平らに
ならしてオーブンに入れる。30分くらい焼いて、中央に竹串を
刺してみて何もついてこなかったら出来上がり。粗熱が取れたら
型から外して冷まし、完全に冷めてから好みの大きさに切り分ける。
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