おからのレモンスポンジ

【 材 料 】(20×20cm角型1台分)

生おから
(水気をよく絞って)
小麦粉
植物油
卵黄
卵白
砂糖
レモン
100g

80g
1/4カップ
3個
3個
90g
1個
(出来るだけ農薬を
   使用していないもの)
おからを入れて作るしっとりタイプのスポンジケーキ。口に入れるとレモンの味と
香りが広がります。植物油を使っているのでふんわり軽い仕上がりです。

 
【 下準備 】
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・レモンは良く洗っておろしがねで皮の黄色い所だけをすりおろし、
 果汁を絞っておく。
・小麦粉はふるっておく。

【 作り方 】

1 ボウルに卵黄と砂糖50gを入れて泡立て器ですり混ぜ、植物油、
  おから、レモン果汁とおろした皮、小麦粉を順に加えて混ぜる。

2 別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサー(なければ泡立器)で
  泡立てる。表面が白っぽくなったら砂糖40gを2回に分けて加えながら、
  つやが出てピンと角が立つまでしっかり泡立てる。ボウルをひっくり
  返しても落ちない位が目安。

3 1に2のメレンゲを半量加えゴムベラで良く混ぜ、残り半量を加え
  さっくりと混ぜる。用意した型に生地を流し入れ、表面を平らに
  ならしてオーブンに入れる。30分くらい焼いて、中央に竹串を
  刺してみて何もついてこなかったら出来上がり。粗熱が取れたら
  型から外して冷まし、完全に冷めてから好みの大きさに切り分ける。

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