おからとにんじんの
クッキー

【 材 料 】(直径2cmのもの約60枚分)

薄力粉
生おから
にんじん
砂糖
卵黄
バター
150g
100g(水気をよく絞って)
40g
80g
1個分
20g
バター少なめのヘルシークッキー。生地の状態で冷凍保存出来るので、
食べたい時に食べたい分だけスライスして焼けるのも魅力です。

 
【 下準備 】
・オープンは180℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。
・にんじんはすりおろして水気を切っておく。

【 作り方 】

1 ボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで
  ゴムべらですり混ぜる。バターが白っぽくなったら砂糖を加え、
  良く混ぜ合わせる。続いて卵黄を加えて混ぜ、全体が良く
  混ざったらおからとすりおろしたにんじんを加えて混ぜ合わせる。

2 最後に薄力粉をふるい入れ、底から大きくすくうようにして、
  さっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなったら生地を2等分にして
  それぞれラップに包んで直径2cm程度の棒状に形作り、
  冷蔵庫で30分ほど休ませる。

3 冷蔵庫から生地を出して包丁で5mm厚に切り、オーブンシートを
  敷いた天板に並べてオーブンで12〜15分ほど焼く。
  ケーキクーラーなどで完全に冷ましてからいただく。

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