【 作り方 】
1 ボウルに材料全部を入れて手で良く混ぜてひとまとめにする。
2 天板の大きさに切ったオーブンシートの上に1をおいて、その上に天板より少し
大きめに切ったラップをのせ、ラップの上からのし棒で全体に薄く均等に伸ばす。
包丁かテーブルナイフで等分に切れ目を入れて、フォークで空気抜き用の穴を開ける。
3 180℃に温めたオーブンに入れて10〜15分くらい焼く。爪でコンコン叩いてみて
乾いた感じがしたら焼き上がり。温かいうちに切り目に沿って折る。
【 バリエーション 】
作り方は上記と同じで、材料を全部混ぜて、のして焼くだけです。
この他にも水分の少ない素材なら何でもOKなので色々試してみて下さいね。
《カレー味》
【 材 料 】
おから 100g
(ふきん等でよく水気を絞ったもの)
小麦粉 70g
植物油 大さじ2
カレーパウダー 小さじ2
洋風だし 小さじ2
※スパイシーな香りが魅力。
ビールのおつまみにもgoodです♪
《磯辺味》
【 材 料 】
おから 100g
(よく水気を絞ったもの)
小麦粉 70g
植物油 大さじ2
青海苔 小さじ1
塩 小さじ1/2
※磯の香りいっぱいです。
ちりめんじゃこを加えても美味しい。
《チーズ味》
【 材 料 】
おから 100g
(よく水気を絞ったもの)
小麦粉 70g
植物油 大さじ2
粉チーズ 大さじ3
※ワインにも合うイタリアン風。
刻みパセリを加えて風味アップしても。
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