おからクラッカー

【 材 料 】(30×28cmの天板1台分)

おから
(よく水気を絞ったもの)
小麦粉
植物油
白ごま
100g

70g
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
噛めば噛むほど味わい深い素朴なクラッカー。
思い立って作ってから出来上がりまで30分で出来る
超スピードおやつです。バリエーションも色々。

 
【 作り方 】

1 ボウルに材料全部を入れて手で良く混ぜてひとまとめにする。

2 天板の大きさに切ったオーブンシートの上に1をおいて、その上に天板より少し
  大きめに切ったラップをのせ、ラップの上からのし棒で全体に薄く均等に伸ばす。
  包丁かテーブルナイフで等分に切れ目を入れて、フォークで空気抜き用の穴を開ける。

3 180℃に温めたオーブンに入れて10〜15分くらい焼く。爪でコンコン叩いてみて
  乾いた感じがしたら焼き上がり。温かいうちに切り目に沿って折る。



【 バリエーション 】

作り方は上記と同じで、材料を全部混ぜて、のして焼くだけです。
この他にも水分の少ない素材なら何でもOKなので色々試してみて下さいね。

《カレー味》

【 材 料 】
おから      100g
(ふきん等でよく水気を絞ったもの)
小麦粉      70g

植物油      大さじ2
カレーパウダー 小さじ2
洋風だし     小さじ2

※スパイシーな香りが魅力。
ビールのおつまみにもgoodです♪


《磯辺味》
【 材 料 】
おから       100g
(よく水気を絞ったもの)
小麦粉       70g
植物油       大さじ2
青海苔       小さじ1
塩          小さじ1/2

※磯の香りいっぱいです。
ちりめんじゃこを加えても美味しい。



《チーズ味》
【 材 料 】
おから        100g
(よく水気を絞ったもの)
小麦粉        70g
植物油        大さじ2
粉チーズ      大さじ3

※ワインにも合うイタリアン風。
刻みパセリを加えて風味アップしても。

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