おからdeブラウニー

【 材 料 】(20×20cmの角型1台分)

おから
(よく水気を絞ったもの)
薄力粉
ココアパウダー
バター
砂糖
たまご
くるみ
バニラオイル
100g

80g
20g
40g
100g
3個
30g
少々
チョコレートが入らないのにしっとりふわふわ。
型がなかったらオーブンに備え付けの天板を使っても。
くるみの他にカシューナッツやアーモンド、レーズンを加えても美味しいです。

 
【 下準備 】

型にクッキングペーパーを敷いておく。
薄力粉とココアはあわせてふるっておく。
バターは火にかけて溶かしバターにしておく。
くるみは粗みじんに切って、フライパンでからいりする。
オーブンを180℃に温める。

【 作り方 】

1 ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。更に溶かしバターと
  おからを加えて良く混ぜ合わせる。

2 ふるった粉類を一気に入れて、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ、くるみと
  バニラオイルを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

3 型に2を流し入れて厚みが均等になるようにゴムベラでならす。オーブンに入れて
  20〜25分くらい焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
  焼きあがったら暖かいうちに型から外して冷まし、好みの大きさに切り分けていただく。

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