おからのバナナクッキー

【 材 料 】(直径3cmのもの約48個分)

おから
(よく水気を絞ったもの)
小麦粉
バター
たまご
砂糖
バナナ
レーズン
バニラオイル
100g

150g
60g
1個
70g
1本(正味100g)
100g
少々
しっとりソフトタイプのクッキー。ドライフルーツはお好みのものに
変えても。くるみ等のナッツを入れても美味です。

 
【 下準備 】

オーブンは180℃に温めておく。
小麦粉はふるっておく。
バターは室温に戻しておく。
レーズンは粗みじんに切っておく。

【 作り方 】

1 ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、バナナをちぎって加えて泡立て器で
  つぶしながら混ぜる。続いておから、たまご、粗みじんに切ったレーズン、バニラオイルを
  順に加え、良く混ぜる。全体が良く混ざったら、小麦粉を加えてさっくり混ぜる。

2 オーブンの天板に合わせてオーブンシートを切って敷き、その上にティースプーンで生地をすくって、
  もう1本のスプーンで等間隔で落とし、スプーンの背で5mm程度の厚みになるように伸ばす。

3 温めておいたオーブンで10〜15分焼き、ケーキクーラーの上などに置いて冷ます。

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