にんじんの
ソーダブレッド

【 材 料 】(直径18cmリング型1台分)

小麦粉
ベーキングパウダー
にんじん
バター
みかんの絞り汁 
 又はオレンジジュース 
200g
小さじ2
80g
20g
80cc


ソーダブレッドはアイルランド生まれの発酵要らずのお手軽なパン。
バターの量は控えめなので軽い口当たりです。

 
【 下準備 】

・にんじんはすりおろす。
・バターは1cm角に切って冷しておく。
・型に植物油をたっぷりと塗っておく。
・オーブンは180℃に温めておく。


【 作り方 】

1 ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れてふんわりと混ぜる。
  続いてバターを加え、指先で粉にもみこんでサラサラの状態に
  なるまでなじませる。

2 すりおろしたにんじんとみかんの絞り汁を加えて混ぜ、ひとまとまりに
  なったら6等分にしてそれぞれ丸めて形作る。

3 型に2を等間隔に並べて入れ、180〜190℃のオーブンで20分ほど焼く。
  表面が薄く色付いたら出来上がり。温かいうちに型から取り出し、
  切り分けてバターやジャムペーストなどを塗っていただく。
  
※型を使わず天板に大きな丸い形に成型して焼いてもOK。
  その場合あまり高さを作らず、直径12〜15cmくらいに
  なるように形作ると良いでしょう。

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