【 下準備 】
・にんじんはすりおろす。
・バターは1cm角に切って冷しておく。
・型に植物油をたっぷりと塗っておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
【 作り方 】
1 ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れてふんわりと混ぜる。
続いてバターを加え、指先で粉にもみこんでサラサラの状態に
なるまでなじませる。
2 すりおろしたにんじんとみかんの絞り汁を加えて混ぜ、ひとまとまりに
なったら6等分にしてそれぞれ丸めて形作る。
3 型に2を等間隔に並べて入れ、180〜190℃のオーブンで20分ほど焼く。
表面が薄く色付いたら出来上がり。温かいうちに型から取り出し、
切り分けてバターやジャムペーストなどを塗っていただく。
※型を使わず天板に大きな丸い形に成型して焼いてもOK。
その場合あまり高さを作らず、直径12〜15cmくらいに
なるように形作ると良いでしょう。 |