【 下準備 】
・バターは室温に戻しておく。
・にんじんはすりおろしておく(水気は絞らないで!)
・小麦粉とベーキングパウダーとシナモンを合わせてふるっておく。
・たまごは黄身と白身に分けておく。
・型に油をまんべんなく塗っておく。(油はちょっと多いかなと思う程度に
塗った方が型に付きません)
・オーブンを180℃に温めておく。
【 作り方 】
1 ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖を60g加えて混ぜ合わせる。
続いて卵黄も加えて更に混ぜる。続いてすりおろしたにんじんを加えて良く混ぜる。
2 別のボウルに卵白を入れ、別の泡立て器(あればハンドミキサーが便利)で泡立てて、
表面が白っぽくなったら残りの砂糖50gを少しずつ加えながら、ツヤが出て、泡立て器を
持ち上げると角が立つまでしっかり泡立てる。
3 1にふるった粉類を加えて混ぜ、ゴムベラに持ち替えて2を加えてさっくりとダマに
ならないように混ぜる。
4 型に流し入れて、オーブンで25分ほど焼く。竹串を刺してみて、生地がついて
こなかったら出来上がり。粗熱を取って型から外し、ケーキクーラー等で冷ます。
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