にんじんケーキ

【 材 料 】(直径21cmのリング型1台分)

小麦粉
ベーキングパウダー
シナモンパウダー
にんじん
バター
砂糖
たまご
150g
小さじ2
小さじ1/2
250g
80g
110g
2個
びっくりするくらいにんじんが入るのにその気配を
感じさせない不思議なケーキ。シナモンの代わりに
レモンの皮のすりおろして加えるのもオススメです。

 
【 下準備 】

・バターは室温に戻しておく。
・にんじんはすりおろしておく(水気は絞らないで!)
・小麦粉とベーキングパウダーとシナモンを合わせてふるっておく。
・たまごは黄身と白身に分けておく。 
・型に油をまんべんなく塗っておく。(油はちょっと多いかなと思う程度に
 塗った方が型に付きません)
・オーブンを180℃に温めておく。


【 作り方 】

1 ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖を60g加えて混ぜ合わせる。
  続いて卵黄も加えて更に混ぜる。続いてすりおろしたにんじんを加えて良く混ぜる。

2 別のボウルに卵白を入れ、別の泡立て器(あればハンドミキサーが便利)で泡立てて、
  表面が白っぽくなったら残りの砂糖50gを少しずつ加えながら、ツヤが出て、泡立て器を
  持ち上げると角が立つまでしっかり泡立てる。

3 1にふるった粉類を加えて混ぜ、ゴムベラに持ち替えて2を加えてさっくりとダマに
  ならないように混ぜる。

4 型に流し入れて、オーブンで25分ほど焼く。竹串を刺してみて、生地がついて
  こなかったら出来上がり。粗熱を取って型から外し、ケーキクーラー等で冷ます。

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