【 下準備 】
・にんじんはすりおろしておく。
・オーブンは170℃に温めておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
【 作り方 】
1 ボウルに卵黄と植物油を加え、泡立て器で白っぽくなるまで
混ぜ合わせる。続いてはちみつ、すりおろしたにんじん、レモンの
皮のすりおろしを加えてその都度よく混ぜ、最後にふるった
粉類を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。生地が
ひとまとまりになったらラップでぴっちりと包み、1時間ほど寝かせる。
2 台の上に大きめに切ったラップを敷き、その上に生地をのせ更に
ラップをかぶせて生地を挟むようにする。ラップの上からのし棒で
厚さ3mmほどに伸ばして好みの型で抜く。
3 天板にオーブンシートを敷いて、2を均等に並べ、オーブンで
10〜12分ほど焼く。底にもきれいな焼き色がついていたら出来上がり。
ケーキークーラー等に並べ、冷ましていただく。 |