にんじんビスケット

【 材 料 】(3×7cmの型・約15枚分)

にんじん
小麦粉
ベーキングパウダー
はちみつ
植物油
卵黄
レモンの皮のすりおろし
60g
100g
小さじ1/4
大さじ3
大さじ2
2個分
1/2個分
日本バターを使わないヘルシーなビスケット。にんじんが入って栄養価も高い
お菓子になりました。甘さ控えめなので小さな子どものおやつにも。

 
【 下準備 】
・にんじんはすりおろしておく。
・オーブンは170℃に温めておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。


【 作り方 】

1 ボウルに卵黄と植物油を加え、泡立て器で白っぽくなるまで
  混ぜ合わせる。続いてはちみつ、すりおろしたにんじん、レモンの
  皮のすりおろしを加えてその都度よく混ぜ、最後にふるった
  粉類を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。生地が
  ひとまとまりになったらラップでぴっちりと包み、1時間ほど寝かせる。

2 台の上に大きめに切ったラップを敷き、その上に生地をのせ更に
  ラップをかぶせて生地を挟むようにする。ラップの上からのし棒で
  厚さ3mmほどに伸ばして好みの型で抜く。

3 天板にオーブンシートを敷いて、2を均等に並べ、オーブンで
  10〜12分ほど焼く。底にもきれいな焼き色がついていたら出来上がり。
  ケーキークーラー等に並べ、冷ましていただく。

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