【 下準備 】
・小麦粉はふるっておく。
・抹茶は分量の水で溶いておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
【 作り方 】
1 ボウルにたまごを割り入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を加えさらに混ぜる。
全体がもったりとして、ミキサーを持ち上げるとたらたらと流れ落ち、跡が数秒残る
くらいまでしっかりと混ぜる。
2 泡立ったらはちみつ、水で溶いた抹茶を順に加え、その都度混ぜる。全体が混ざったら
ゴムベラに持ち替えて小麦粉を振り入れ、底から生地を持ち上げるようにしてさっくりと混ぜる。
3 粉っぽさがなくなって来たら植物油を加えて、生地につやが出るまで混ぜて型に流し入れる。
型を5cmくらいの高さから2〜3回落して要らない空気を抜き、オーブンに入れて焼く。
180℃で15分→160度で15分と途中で温度を落しながら焼く。生地の中心に竹串を刺して
みて何もついてこなければ出来上がり。型から出して粗熱を取ったら、乾燥しないようにふきんを
かけて完全に冷ます。
※バリエーション
プレーンのものを作る場合は抹茶は入れずに水だけを加えて。ココア味やコーヒー味にする
場合はそれぞれ(ココア大さじ1/2またはインスタントコーヒー大さじ1/2)を水大さじ1で溶いた
もの加えて下さい。また砂糖を黒砂糖に代えたら黒糖カステラになります。 |