抹茶クッキー

【 材 料 】(直径3cmのもの約40枚分)

小麦粉
抹茶
バター
砂糖
たまご
190g
大さじ1
140g
100g
1個
バターたっぷりのリッチな味わいの中に
抹茶の香りとほろ苦さがアクセント。
抹茶の色をきれいに出すに、低めの温度でじっくり焼いて。

 
【 下準備 】

・オーブンは150℃に温めておく。
・小麦粉と抹茶は合わせてふるっておく。
・バターは室温に戻しておく。

【 作り方 】

1 ボウルにバターを加えて泡立て器ですり混ぜる。白っぽくなってきたら砂糖を加えてさらに混ぜる。
  続いて卵を割り入れて分離しないように良く混ぜ合わせる。

2 1にふるっておいた粉類を入れて、ゴムベラで練らないようにさっくりと、しっかり混ぜる。
  口金をセットした絞り出し袋に入れて、天板に直径3〜4cm位の大きさになるよう均等に絞り出す。

3 温めておいたオーブンで焦げ色がつかないように12〜15分ほど焼く。
  ケーキクーラー等で完全に冷ましてからいただく。

copyright(c)やさしい食卓