【 下準備 】
・オーブンは150℃に温めておく。
・小麦粉と抹茶は合わせてふるっておく。
・バターは室温に戻しておく。
【 作り方 】
1 ボウルにバターを加えて泡立て器ですり混ぜる。白っぽくなってきたら砂糖を加えてさらに混ぜる。
続いて卵を割り入れて分離しないように良く混ぜ合わせる。
2 1にふるっておいた粉類を入れて、ゴムベラで練らないようにさっくりと、しっかり混ぜる。
口金をセットした絞り出し袋に入れて、天板に直径3〜4cm位の大きさになるよう均等に絞り出す。
3 温めておいたオーブンで焦げ色がつかないように12〜15分ほど焼く。
ケーキクーラー等で完全に冷ましてからいただく。
|