【 下準備 】
・バターとたまごは室温に戻しておく。
・型にオーブンペーパーなど敷いておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・紅茶液を作る。耐熱容器に紅茶の葉と熱湯を加え、フタをして5分ほど蒸らす。
茶こしでぎゅっとこして大さじ1を計量しておく。
・生地に加える紅茶の葉は包丁で細かく刻むか、厚手のビニール袋に入れて手で
もんで細かくしておく。
・レモンは皮の黄色い部分だけすりおろし、残りを半分に切って果汁を絞って大さじ1を
計量しておく。
【 作り方 】
1 ボウルにバターを加えて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
ふんわりと空気を含んで白っぽくなったら砂糖を2回に分けて加えてその都度
混ぜ合わせる。
2 別のボウルにたまごを割りいれてほぐしたものを、3〜4回に分けて1に加え、
その都度よく混ぜ合わせる。続いてレモンの皮のすりおろし、レモン汁、紅茶液も
順に加えてよく混ぜ合わせる。
3 ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラなどで切るように混ぜる。ボウルの底に粉が
残りやすいので生地を底からすくうようにして混ぜると良い。
4 3の生地を型に流しいれて平らにならし、中央を少しへこませる。オーブンで
40〜45分ほど焼く。中央に竹串を差してみ何もついて来なかったら出来上がり。
型から出して粗熱が取れてから紙をはがす
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