【 下準備 】
・オーブンは170℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・レモンは良く洗っておろしがねで皮の黄色い所だけをすりおろし、果汁を絞っておく。
【 作り方 】
1 ボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
バターが白っぽくなったら砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。たまごは小さめのボウルに
入れて溶きほぐし、生地に少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。
2 続いてレモン汁とレモンの皮を加えて全体をよく混ぜ合わせたら、粉類を加え、
ゴムベラで底から大きくすくうようにしてさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなったら
生地をひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3 2の生地を直径1.5cmくらいの球形になるよう生地を取って丸め、オーブンシートを
敷いた天板に並べて170℃のオーブンで12分〜15分ほど焼く。ケーキクーラーなどで
完全に冷ます。
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