【 下準備 】
・バターは1cm角に切って冷やしておく。
・強力粉と薄力粉は合わせてふるっておく。
【 作り方 】
1 ボウルに合わせた粉類を入れ、中央に冷やしたバターを乗せ、
カードなどでバターに粉をまぶしながらバターを切る。バターが粗い
みじん切り状になったら冷水を加え、全体をまとめて行く。外側の生地を
内側に重ね、上から押し付けるようして生地を作る。ひとまとまりになったら
大きく切ったラップ(食品用ポリ袋を割いたものがおススメ)の上に取り出して
乗せてくるみ、麺棒で薄い四角形に成形して30分ほど冷蔵庫で休ませる。
2 1の生地をラップの上に乗せて、その上に更にラップを敷いて挟む。その上から
麺棒で長方形になるように生地を薄く伸ばし、三つ折りにして、たたむ。
生地を90度回転させて同様に長方形になるように伸ばして三つ折りにする。
これを後3回繰り返したら再びラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
作業の途中で生地がべたつく様なら、冷蔵庫で冷やしながら作業をする。
3 休ませた生地を再びラップで挟み、4mm厚になるように麺棒で延ばし、抜き型で
抜いてオープンシートを敷いた天板に並べる。ナイフで表面に葉脈を描き、
グラニュー糖を散らす。
4 190℃に温めたオーブンで10〜15分ほど焼く。パリッとして表面がきつね色に
焼き色がついたら出来上がり。ケーキクーラー等で完全に冷ましてからいただく。
※工程2が終わった段階で冷凍保存出来ます。冷蔵庫で解凍してから使います。
グラニュー糖の代わりに粉チーズをふっても美味。
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