くるみとレーズンの
ビスコッティ

【 材 料 】(10×2cmのもの14〜15枚分)

薄力粉
ココアパウダー
ベーキングパウダー
たまご(小さめ)
砂糖
くるみ
レーズン
バニラオイル
130g
20g
小さじ1
1個
80g
40g
大さじ2
少々
くるみとレーズンは黄金コンビ。それにココアを加え
更に「間違いない」組み合わせにしました。くるみは砕かず
大きいまま加えてざっくりした食感を楽しんで。

 
【 下準備 】

・薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせふるっておく。
・オーブンを170℃に温めておく


【 作り方 】

1 ボウルに卵を割り入れて泡立器で軽くほぐし、砂糖を加えよく混ぜる。ゴムベラに持ち替え、
  くるみとレーズン、バニラオイルを加えて混ぜ、ふるった粉類も加えてさっくり混ぜ合わせる。
  生地がまとまってきたら手でこねてひとつにまとめる。

2 天板にオーブンシートを敷いて生地をのせ、約12×10cmの長方形で厚さが1cmに
  なるように手でのばす。温めたオーブンに入れ、薄いきつね色になるまで30〜35分ほど焼く。

3 軽く焼き色がついたらオーブンから出して(オーブンは170℃のまま温めておく)、温かいうちに
  まな板の上に横長に置いて端から1cm幅に切り分ける。

4 天板に切り口を上にして並べ、再び温めたオーブンに入れて5分ほど焼き、ひっくり返してもう
  5分ほど焼いて薄く焼き色がをついたら取り出す。完全に冷ましてからいただく。

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