【 下準備 】
・薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせふるっておく。
・オーブンを170℃に温めておく
【 作り方 】
1 ボウルに卵を割り入れて泡立器で軽くほぐし、砂糖を加えよく混ぜる。ゴムベラに持ち替え、
くるみとレーズン、バニラオイルを加えて混ぜ、ふるった粉類も加えてさっくり混ぜ合わせる。
生地がまとまってきたら手でこねてひとつにまとめる。
2 天板にオーブンシートを敷いて生地をのせ、約12×10cmの長方形で厚さが1cmに
なるように手でのばす。温めたオーブンに入れ、薄いきつね色になるまで30〜35分ほど焼く。
3 軽く焼き色がついたらオーブンから出して(オーブンは170℃のまま温めておく)、温かいうちに
まな板の上に横長に置いて端から1cm幅に切り分ける。
4 天板に切り口を上にして並べ、再び温めたオーブンに入れて5分ほど焼き、ひっくり返してもう
5分ほど焼いて薄く焼き色がをついたら取り出す。完全に冷ましてからいただく。
|