【 下準備 】
・バターは室温に戻しておく。
・クグロフ型にペーパータオル等で油をたっぷり塗っておく。
・黒豆は汁気を切っておく。
・くるみは粗みじんに切っておく。
・オーブンを180℃に温めておく。
【 作り方 】
1 ボウルにバターを入れ、泡立て器で泡立器でクリーム状になるまで混ぜる。なめらかに
なったら砂糖を加えすり混ぜる。
2 別のボウルに卵を溶きほぐし、1に2〜3回に分けて加えその都度良く混ぜる。続いて
くるみと黒豆、ラム酒を加えて全体を良く混ぜる。
3 2に小麦粉をふるいながら加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
4 クグロフ型に3を流し入れ表面をならす。オーブンで20〜30分くらい焼く。中央に竹串を
刺して何もついてこなかったら出来上がり。粗熱が取れたら型から出して冷ます。
※ クグロフ型は形が可愛いだけでなく、中央に穴が開いているため火の通りが早く
バターケーキでも比較的短時間で仕上るのが魅力。同じ中央に穴が開いている
18cmリング型でも同様にして焼けます。パウンド型やマフィン型でもOKですが、
その場合焼き時間が変わって来るので調製して下さい。
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