黒豆のクグロフ

【 材 料 】(直径17cmのクグロフ型1台分)

黒豆の甘煮(市販品)
小麦粉
バター
砂糖
たまご
くるみ
ラム酒
80g
120g
120g
80g
2個
30g
大さじ1
黒豆の甘煮は洋風のお菓子にも良く合います。
ラム酒と黒豆は相性がとても良いのでオススメ。
くるみ以外に栗の甘露煮を入れても美味です。

 
【 下準備 】

・バターは室温に戻しておく。
・クグロフ型にペーパータオル等で油をたっぷり塗っておく。
・黒豆は汁気を切っておく。
・くるみは粗みじんに切っておく。
・オーブンを180℃に温めておく。

【 作り方 】

1 ボウルにバターを入れ、泡立て器で泡立器でクリーム状になるまで混ぜる。なめらかに
  なったら砂糖を加えすり混ぜる。 

2 別のボウルに卵を溶きほぐし、1に2〜3回に分けて加えその都度良く混ぜる。続いて
  くるみと黒豆、ラム酒を加えて全体を良く混ぜる。

3 2に小麦粉をふるいながら加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。

4 クグロフ型に3を流し入れ表面をならす。オーブンで20〜30分くらい焼く。中央に竹串を
  刺して何もついてこなかったら出来上がり。粗熱が取れたら型から出して冷ます。

※ クグロフ型は形が可愛いだけでなく、中央に穴が開いているため火の通りが早く
  バターケーキでも比較的短時間で仕上るのが魅力。同じ中央に穴が開いている
  18cmリング型でも同様にして焼けます。パウンド型やマフィン型でもOKですが、
  その場合焼き時間が変わって来るので調製して下さい。

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