きなこのスティック
ビスケット

【 材 料 】(長さ8cmの棒状約25本分)

薄力粉
きなこ
砂糖
卵黄
植物油
牛乳または豆乳
40g
20g
40g
1個分
大さじ1
小さじ1(加減して)
バターを使わない配合で作ったら、きなこあめのような味のビスケットが出来ました。
細く長い形がとてもカジュアル。気取らない普段のおやつにどうぞ

 
【 下準備 】
・オープンは170℃に温めておく。
・薄力粉ときなこは合わせてふるっておく。

【 作り方 】

1 ボウ 1 ボウルに卵黄と砂糖、植物油を加えてゴムべらでよく混ぜて
  全体をなじませる。ふるった粉類を加えて練らないように
  さっくりと混ぜ合わせる。生地がまとまりにくかったら牛乳または
  豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

2 台の上に大きめに切ったラップを敷き、その上に生地をのせ
  更にラップをかぶせて生地を挟むようにする。ラップの上から
  のし棒で縦8cm、厚さ5mmになるようほどに伸ばす。
  端から7mm幅のスティック状に切り分け、オーブンシートを
  敷いた天板に間隔をあけて並べる。

3 オーブンで約8分焼き、熱いうちは崩れやすいのでそのまま
  天板の上で冷ます。

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