【 下準備 】
・オーブンは180℃に温めておく。
【 作り方 】
1 ボウルに小麦粉ときなこ、ベーキングパウダー、砂糖を加え、全体が均一になるように
混ぜる。続いて植物油を回し入れて、指先で粉にもみこんでサラサラの状態になるまで
なじませる。
2 溶きほぐした卵を加えて混ぜ、全体がまとまるよう牛乳を少しずつ様子を見ながら加えて
混ぜる。ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせる。
3 オーブンを180℃に温めはじめる。生地の上下に大きめに切ったラップをおいてはさみ
1〜1.5cm厚さに伸ばして、上のラップをはずして型で抜く。残った生地は集めて
ひとまとめにして、再び同じように抜く。
5 オーブンシートを敷いた天板に3を並べで180〜190℃のオーブンで12分ほど焼く。
うすく色付いたら出来上がり。 |