きなこスコーン

【 材 料 】(直径6cmの抜き型10個分)

小麦粉
きなこ
ベーキングパウダー
植物油
砂糖
たまご
牛乳または豆乳
200g
50g
小さじ2
50g(約大さじ4)
大さじ2〜3
1個
50〜70cc
きなこの風味を生かすためにバターではなく植物油を使いました。
甘味を添えるならりんごジャムや黒蜜がオススメ。

 
【 下準備 】

・オーブンは180℃に温めておく。

【 作り方 】

1 ボウルに小麦粉ときなこ、ベーキングパウダー、砂糖を加え、全体が均一になるように
  混ぜる。続いて植物油を回し入れて、指先で粉にもみこんでサラサラの状態になるまで
  なじませる。

2 溶きほぐした卵を加えて混ぜ、全体がまとまるよう牛乳を少しずつ様子を見ながら加えて
  混ぜる。ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせる。

3 オーブンを180℃に温めはじめる。生地の上下に大きめに切ったラップをおいてはさみ
  1〜1.5cm厚さに伸ばして、上のラップをはずして型で抜く。残った生地は集めて
  ひとまとめにして、再び同じように抜く。

5 オーブンシートを敷いた天板に3を並べで180〜190℃のオーブンで12分ほど焼く。
  うすく色付いたら出来上がり。

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