きなこのスノーボール

【 材 料 】(直径2cmの球約40個分)

小麦粉
きなこ
バター
砂糖
卵白

仕上げ用のきなこ
100g
40g
100g
50g
1個分

適宜
スノーボールは粉砂糖を雪のように全体にまぶすお菓子。
砂糖の代わりにきなこを使い、生地にもたっぷりきなこを加えて作りました。
お茶にも紅茶にも合う和風クッキーです。

 
【 下準備 】

・バターは室温に戻しておく。
・薄力粉ときなこは合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。


【 作り方 】

1 ボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器で
  混ぜる。バターが白っぽくなったら砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。
  卵白は小さめのボウルに入れて溶きほぐし、生地に少しずつ加えて
  その都度良く混ぜ合わせる。

2 全体が良く混ざった合わせた粉類を加え、ゴムベラで底から大きく
  すくうようにして、さっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなったら
  生地をひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。

3 直径1.5cmくらいの球形になるよう生地を取って丸め、オーブン
  シートを敷いた天板に並べて170℃のオーブンで15分ほど焼く。
  ケーキクーラーなどで完全に冷ます。

4 小さめの器にきな粉を適宜入れ、完全に冷えた3を入れてまんべん
  なくまぶす。

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