かぼちゃクッキー

【 材 料 】(直径2cmのもの約60個分)

かぼちゃ(正味)
薄力粉
シナモンパウダー
バター
砂糖
卵黄
60g
200g
小さじ1/2
80g
70g
2個分
かぼちゃのやさしい甘みと鮮やかな黄色が印象的なクッキー。
きれいな色を活かすには少し低い温度で、長めに焼くのがコツ。焦げないようにじっくりと
火を通してしっかり乾燥させると外はカリっと中はしっとり仕上がります。

 
【 下準備 】

・オーブンは170℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。
・小麦粉とシナモンパウダーは合わせてふるっておく。

【 作り方 】

1 かぼちゃは皮をそいで蒸し器で柔らかくなるまで蒸して
  つぶす。なめらかにしたかったら、万能こし器で裏ごす。

2 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  白っぽくなってなめらかになったら砂糖を加えてすり混ぜる。
  続いて卵黄を一つずつ加えて混ぜ、続いて1を加えて
  混ぜ合わせる。最後にふるった粉類を入れ、底から大きく
  すくうようにして、さっくりと混ぜ合わせる。

3 粉っぽさが無くなったら生地を2等分にしてそれぞれラップに
  包んで直径2cm程度の棒状に形作り、冷蔵庫で30分ほど
  休ませる。

4 冷蔵庫から生地を出して包丁で5mm厚に切り、オーブンシートを
  敷いた天板に並べてオーブンで15〜18分ほど焼く。
  ケーキクーラーなどで完全に冷ましてからいただく。

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