【 下準備 】
・オーブンは170℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。
・小麦粉とシナモンパウダーは合わせてふるっておく。
【 作り方 】
1 かぼちゃは皮をそいで蒸し器で柔らかくなるまで蒸して
つぶす。なめらかにしたかったら、万能こし器で裏ごす。
2 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
白っぽくなってなめらかになったら砂糖を加えてすり混ぜる。
続いて卵黄を一つずつ加えて混ぜ、続いて1を加えて
混ぜ合わせる。最後にふるった粉類を入れ、底から大きく
すくうようにして、さっくりと混ぜ合わせる。
3 粉っぽさが無くなったら生地を2等分にしてそれぞれラップに
包んで直径2cm程度の棒状に形作り、冷蔵庫で30分ほど
休ませる。
4 冷蔵庫から生地を出して包丁で5mm厚に切り、オーブンシートを
敷いた天板に並べてオーブンで15〜18分ほど焼く。
ケーキクーラーなどで完全に冷ましてからいただく。 |