【 下準備 】
・型にバターを薄くまんべんなく塗って、底と側面に紙を敷いておく。
・オーブンは170℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。
・小麦粉はふるっておく。
【 作り方 】
1 かぼちゃは皮をそいで蒸し器で柔らかくなるまで蒸してマッシャー等でつぶし、
(なめらかにしたかったら、ここで万能こし器で裏ごししておく)、150g量って取り分ける。
2 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。白っぽくなって
なめらかになったら砂糖を加えてすり混ぜる。別のボウルにたまごを溶きほぐし、
2〜3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
3 続いて取り分けたかぼちゃペーストとラム酒を加えて混ぜ、全体が混ざったらふるっておいた
小麦粉を入れてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
4 用意しておいた型に3を流し入れて表面を平らにならし、オーブンで30分ほど焼く。中央に
竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。型から出して、好みの形に切り分けていただく。
※かぼちゃ自身の甘味によって加減できるよう、レシピの砂糖の量に幅を持たせています。
あまり甘すぎないほうが素朴さが引き立つのでオススメです。
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