【 下準備 】
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に温めておく。
バターは室温に戻しておく。
【 作り方 】
1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状態にし、砂糖を加えてさらにすり混ぜる。
2 ときほぐした卵を1に少しずつ加えて混ぜ、続いて牛乳も加えて混ぜる。
3 合わせてふるった粉類を3回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜる。
4 ブルーベリージャムを加えて切りこむ様に軽く混ぜる。マーブル模様が出来る程度でOK。
ここであまり混ぜすぎると色が汚くなるので、ほどほどに。
5 マフィンカップに8分目くらいまで入れ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
竹串を刺してみて何もついてこなかったら出来上がり。
|