ブルーベリー
ジャムマフィン

【 材 料 】(直径6.5cmのカップ6〜8個分)

小麦粉
ベーキングパウダー
バター
ブルーべリージャム
砂糖
たまご
牛乳
200g
小さじ1
80g
大さじ4
大さじ4〜5
2個 
1/2カップ
ジャムを使った簡単マフィン。
ブルーベリーの他にラズベリーやマーマレードでも美味しいです。
ジャムの甘さに応じて砂糖の量を変えて下さい。

 
【 下準備 】

小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に温めておく。
バターは室温に戻しておく。


【 作り方 】

1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状態にし、砂糖を加えてさらにすり混ぜる。 

2 ときほぐした卵を1に少しずつ加えて混ぜ、続いて牛乳も加えて混ぜる。 

3 合わせてふるった粉類を3回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜる。 

4 ブルーベリージャムを加えて切りこむ様に軽く混ぜる。マーブル模様が出来る程度でOK。
  ここであまり混ぜすぎると色が汚くなるので、ほどほどに。

5 マフィンカップに8分目くらいまで入れ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
  竹串を刺してみて何もついてこなかったら出来上がり。

copyright(c)やさしい食卓