グラノーラクッキー

【 材 料 】(直径3cmのもの約35枚分)

グラノーラ
(ドライフルーツ入り)  
砂糖
バター
小麦粉
たまご
150g

30g
70g
140g
1個
グラノーラは各種ナッツやドライフルーツの入ったシリアル。
生地に入れたら香ばしくてカリカリした美味しいクッキーになりました。
丸めて成型せず、オーブンシートを敷いた天板に敷き詰めて焼いて切り分けても

 
【 下準備 】

・オーブンは180℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。

【 作り方 】

1 ボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器で 混ぜる。
  バターが白っぽくなったら砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。たまごを小さめのボウルに
  割入れて溶きほぐし、生地に少しずつ加えてその都度良く混ぜる。

2 全体が良く混ざったらゴムベラ持ち替え、グラノーラを加えて混ぜ、続いて薄力粉を加え、
  切るようにさっくりと混ぜ合わせるてひとまとまりにする。

3 2の生地を手でちぎって取り、直径1.5cm程度のボール状に丸め両手のひらで
  軽くつぶし火の通りを良くする。残りの生地も同様にして作りオーブンシートを敷いた天板に並べる。
  180℃のオーブンで12〜15分ほど焼く。ケーキクーラーなどに並べて完全に冷ましてからいただく。

copyright(c)やさしい食卓