【 下準備 】
・オーブンは180℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。
【 作り方 】
1 ボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器で 混ぜる。
バターが白っぽくなったら砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。たまごを小さめのボウルに
割入れて溶きほぐし、生地に少しずつ加えてその都度良く混ぜる。
2 全体が良く混ざったらゴムベラ持ち替え、グラノーラを加えて混ぜ、続いて薄力粉を加え、
切るようにさっくりと混ぜ合わせるてひとまとまりにする。
3 2の生地を手でちぎって取り、直径1.5cm程度のボール状に丸め両手のひらで
軽くつぶし火の通りを良くする。残りの生地も同様にして作りオーブンシートを敷いた天板に並べる。
180℃のオーブンで12〜15分ほど焼く。ケーキクーラーなどに並べて完全に冷ましてからいただく。
|