ごまのビスコッティ

【 材 料 】(10×2cmのもの14〜15枚分)

薄力粉
ベーキングパウダー
たまご(小さめ)
砂糖
黒ごま
150g
小さじ1
1個
50g
小さじ1
ビスコッティはイタリア生まれのビスケット。油脂が入らないので独特の
固さに仕上がります。本場ではカフェオレやミルクティー、ココアなどに
浸していただくのが一般的だそう。お好みの飲み物と合わせてどうぞ。

 
【 下準備 】

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせふるっておく。
・オーブンを170℃に温めておく


【 作り方 】

1 ボウルに卵を割り入れて泡立器で軽くほぐし、砂糖を加えよく混ぜる。ふるった粉類と
  黒ごまを加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。生地がまとまってきたら手でこねて
  ひとつにまとめる。

2 天板にオーブンシートを敷いて生地をのせ、約12×10cmの長方形で厚さが1cmに
  なるように手でのばす。温めたオーブンに入れ、薄いきつね色になるまで30〜35分ほど焼く。

3 軽く焼き色がついたらオーブンから出して(オーブンは170℃のまま温めておく)、温かいうちに
  まな板の上に横長に置いて端から1cm幅に切り分ける。

4 天板に切り口を上にして並べ、再び温めたオーブンに入れて5分ほど焼き、ひっくり返してもう
  5分ほど焼いて薄く焼き色がをついたら取り出す。完全に冷ましてからいただく。

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