月 餅

【 材 料 】(6個分)

薄力粉
ベーキングパウダー
砂糖

植物油
卵黄

あんの材料
 こしあん
 くるみ・松の実等のナッツや
  ドライフルーツ(好みのもの)

つや出し用の卵黄
120g
小さじ1/4
40g
大さじ1
小さじ4
1個分


150g
 60g


1個分
焼きたてはサクサク、翌日以降はしっとりなじんだ皮が美味しい
中華菓子。中のあんは、ナッツやドライフルーツを入れる他、
シンプルにこしあんに黒練りごまを加えたものでも美味。

 
【 下準備 】
・ドライフルーツは粗いみじん切りにする。ナッツは粗みじんに切ってから
 フライパンで乾煎りして冷ます。
・オーブンは180℃にあたためておく。


【 作り方 】


1 砂糖を小鍋に入れ水を加え鍋をゆすりながら砂糖を溶かす。粗熱が取れたら
  植物油と卵黄、水大さじ1(分量外)を加えてよく混ぜる。

2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。中央をくぼませ
  1を一気に加えて粉気が無くなるまでゴムべらで混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら
  ラップでぴっちりとくるんで30分ほど休ませる。

3 こしあんにナッツとドライフルーツを加えてよく混ぜ6等分して丸めておく。

4 2の生地を6等分にして丸め、ラップで挟んで2〜3mmの厚になるよう
  円形に伸ばす。中央に3を乗せ、生地の周りを中央に寄せるようにして包む。
  包み終わりを下にして、厚さ2cmになるよう上から押さえて表面を平らにする。
  竹串で表面に模様を描いたり、側面に等間隔で筋目を入れて波模様作ったりして、
  デコレーションする。

5 オーブンシートを敷いた天板に4を等間隔で並べ、つや出し用の卵黄に
  水大さじ1/2(分量外)を加えて伸ばしたものを表面に塗って15分ほど焼く。


※表面の模様は、グラスの底の浮き出し模様を利用すると簡単で綺麗に出来ます。

copyright(c)やさしい食卓