【 下準備 】
・ドライフルーツは粗いみじん切りにする。ナッツは粗みじんに切ってから
フライパンで乾煎りして冷ます。
・オーブンは180℃にあたためておく。
【 作り方 】
1 砂糖を小鍋に入れ水を加え鍋をゆすりながら砂糖を溶かす。粗熱が取れたら
植物油と卵黄、水大さじ1(分量外)を加えてよく混ぜる。
2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。中央をくぼませ
1を一気に加えて粉気が無くなるまでゴムべらで混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら
ラップでぴっちりとくるんで30分ほど休ませる。
3 こしあんにナッツとドライフルーツを加えてよく混ぜ6等分して丸めておく。
4 2の生地を6等分にして丸め、ラップで挟んで2〜3mmの厚になるよう
円形に伸ばす。中央に3を乗せ、生地の周りを中央に寄せるようにして包む。
包み終わりを下にして、厚さ2cmになるよう上から押さえて表面を平らにする。
竹串で表面に模様を描いたり、側面に等間隔で筋目を入れて波模様作ったりして、
デコレーションする。
5 オーブンシートを敷いた天板に4を等間隔で並べ、つや出し用の卵黄に
水大さじ1/2(分量外)を加えて伸ばしたものを表面に塗って15分ほど焼く。
※表面の模様は、グラスの底の浮き出し模様を利用すると簡単で綺麗に出来ます。
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