ダブルチョコと
アーモンドのクッキー

【 材 料 】(直径2.5cmのもの約32個分)

薄力粉
ベーキングパウダー
ココアパウダー
シナモンパウダー
バター
砂糖
たまご
チョコチップ
クラッシュアーモンド
バニラオイル
160g
小さじ1
10g
小さじ1/2
80g
80g
1個
50g
40g
少々
チョコ味の生地にチョコチップを加え、更にクラッシュアーモンドも加えた贅沢なクッキー。
アクセントに加えたシナモンパウダーが味の深みを演出します。

 
【 下準備 】
・薄力粉とココアパウダー、シナモンパウダー、ベーキング
 パウダーは合わせてふるっておく。


【 作り方 】


1 ボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで
  泡立て器で混ぜる。バターが白っぽくなったら砂糖を加え、
  よく混ぜ合わせる。たまごは小さめのボウルに入れて溶きほぐし、
  生地に少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。

2 続いてクラッシュアーモンドとチョコチップ、バニラオイルを加えて
  全体をよく混ぜ合わしたら、合わせた粉類を加え、ゴムベラで
  底から大きくすくうようにしてさっくりと混ぜ合わせる。

3 オーブンシートを敷いた天板に、2の生地をティースプーンですくい、
  もう1本のスプーンで落として並べる。180℃のオーブンで12分〜
  15分ほど焼く。ケーキクーラーなどで完全に冷ましてからいただく。

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