生クリームのスコーン

【 材 料 】(直径6cm抜き型約8個分)

薄力粉
ベーキングパウダー
生クリーム
牛乳
砂糖
塩         
120g
小さじ2
1/2カップ
40〜50cc
30g
少々
バターもたまごも使いません。生クリームと牛乳のみの水分で仕上げるしっとりタイプのスコーン。
お好きなジャムなどを添えてどうぞ

 
【 下準備 】
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

【 作り方 】

1 ボウルにふるった粉類と砂糖、塩を加えてふんわりと混ぜる。
  生クリームを加えて指先で手早く粉にもみ込み、全体がパラパラの
  状態になるまでなじませる。

2 続いて牛乳を2〜3回に分けて少しずつ加えながら全体が
  ひとまとまりになるよう混ぜ合わせる(生地がまとまれば良いので
  牛乳は全量入れる必要はない。様子を見て加減する)。生地が
  まとまったらラップにぴっちりと包んでおく。

3 オーブンを180℃に温めはじめる。生地の上下に大きめに切った
  ラップをおいてはさみ1〜1.5cm厚さに伸ばして、上のラップをはずして
  型で抜く。残った生地は集めてひとまとめにして、再び同じように抜く。

5 オーブンシートを敷いた天板に3を並べで180〜190℃のオーブンで
  12分ほど焼く。うすく色付いたら出来上がり

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