【 下準備 】
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
【 作り方 】
1 ボウルにふるった粉類と砂糖、塩を加えてふんわりと混ぜる。
生クリームを加えて指先で手早く粉にもみ込み、全体がパラパラの
状態になるまでなじませる。
2 続いて牛乳を2〜3回に分けて少しずつ加えながら全体が
ひとまとまりになるよう混ぜ合わせる(生地がまとまれば良いので
牛乳は全量入れる必要はない。様子を見て加減する)。生地が
まとまったらラップにぴっちりと包んでおく。
3 オーブンを180℃に温めはじめる。生地の上下に大きめに切った
ラップをおいてはさみ1〜1.5cm厚さに伸ばして、上のラップをはずして
型で抜く。残った生地は集めてひとまとめにして、再び同じように抜く。
5 オーブンシートを敷いた天板に3を並べで180〜190℃のオーブンで
12分ほど焼く。うすく色付いたら出来上がり |