クラッカーフロランタン

【 材 料 】 (4×4のクラッカー12枚分)

クラッカー
スライスアーモンド
バター
砂糖
牛乳
12枚
50g
25g
大さじ2
大さじ2
フロランタンはサブレ生地の上にアーモンドのタフィーを流して焼いた
フランス菓子。サブレ生地をクラッカーで代用して
タフィーも簡略化して手軽に楽しめるお菓子にしました。


【 作り方 】

1 スライスアーモンドはオーブントースターなどで4〜5分ほど軽くローストする。

2 なべにバターと砂糖、牛乳を入れて中火にかけ、砂糖とバターが溶け泡がふつふつと
  煮立ってきたら焦がさないよう軽く色づくまで   煮詰める。火を止めてから1を加えて
  混ぜ合わせる。

3 クラッカーに2を等分して乗せ、オーブントースターまたは180℃に温めたオーブンで
  表面がきつね色になるまで焼く。ケーキクーラー等の上で冷ましてからいただく。

copyright(c)やさしい食卓