ココアのマドレーヌ

【 材 料 】(7.5×4cmのシェル型12個分)

薄力粉
ココアパウダー
砂糖
バター
たまご
ブランデー(あれば)
80g
大さじ2
90g
80g
2個
小さじ1
しっとりふんわりの食感が持ち味のマドレーヌ。
あればブランデーを加えると味にぐっと深みが出ます。

 
【 下準備 】

・マドレーヌ型にバターを薄く塗り、粉をふって余分な粉を落として冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉とココアパウダーはあわせてふるっておく。
・バターは小なべ等で溶かしておく。
・オーブンは180℃にあたためておく。

【 作り方 】

1 たまごをボウルに入れてハンドミキサーまたは泡立て器で軽くほぐすし、砂糖を2〜3回に
  分けて加えながら泡立てて行く。表面が白っぽくなって細かい泡が立ち、生地をすくうと一瞬
  筋が残るようになるまで泡立てる。

2 ふるっておいた粉類を全体に広げるようにふるい入れ、ゴムべらで生地を底からすくい
  切る様にして混ぜて行く。全体が混ざったら溶かしたバターを回し入れ手早く切る様にして
  混ぜて行く。最後にブランデーを加え生地の表面に光るようなつやが出てくるまで混ぜる。

3 2にラップをかけて30分ほど生地を休ませた後、準備した型の8分目まで流し入れて
  表面をならしオーブンで15分ほど焼く。熱いうちに型から外しケーキクーラー等で冷ます。

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