チーズパウンドケーキ

【 材 料 】(20×11×8cmの型1台分)

クリームチーズ
バター
小麦粉
べーキングパウダー
砂糖
たまご
レモン汁
80g
40g
120g
小さじ1/2
90g
2個
大さじ1/2
ほんのりチーズが香るバターケーキ。
焼き立てより翌日以降の方が味がなじんで美味しいです。
好みでくるみやレーズンを加えても。

 
【 下準備 】

・型に合わせて敷き紙を作り、型に入れる。
・オーブンを170℃に温める
・クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
・小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。


【 作り方 】

1 室温に戻したクリームチーズとバターをボウルに入れて、泡立器でクリーム状になるまで混ぜる。
  なめらかになったら砂糖を加えすり混ぜる。 

2 別のボウルに卵を溶きほぐし、1に3〜4回に分けて加え良く混ぜる。

3 ふるっておいた粉類を入れてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。

4 紙を敷いた型に3流し入れ表面をならし、中央を少しへこませる。オーブンで40〜45分くらい焼く。
  中央に竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。型から出して粗熱が取れたら紙をはがす。

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