チェックの
アイスボックスクッキー

【 材 料 】(3×3cmのもの約100枚分)

【バニラ生地】
 薄力粉
 バター
 卵黄
 砂糖
 バニラオイル

【ココア生地】
 薄力粉
 ココアパウダー
 バター
 卵黄
 砂糖
 バニラオイル

卵白

200g
100g
1個
90g
少々


180g
20g
100g
1個
90g
少々

適宜
定番チェック模様のクッキーは、バニラとココアの二つの生地を切り貼りして作ります。
焼く前の生地は冷凍保存可。自然解凍してからスライスして同様に焼けばOKです。

 
【 下準備 】

・バターは室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。 
・オーブンは180℃に温めておく。

【 作り方 】

1 バニラ生地を作る。ボウルにバターを入れ、なめらかな
  クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。バターが白っぽく
  なったら砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。たまごを小さめの
  ボウルに割り入れて溶きほぐし、生地に少しずつ加えて
  その都度良く混ぜる。全体が良く混ざったら薄力粉を加え、
  ゴムベラで底から大きくすくうようにして、さっくりと
  混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなったら生地をひとまとめに
  してラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。

2 1と同様にしてココア生地も作る。

3 冷蔵庫から生地を出してそれぞれ2等分する。一辺が
  3〜4cmの四角い棒状になるよう形作り、包丁で半分に切り、
  さらに半分に切って4等分にする。切り口に溶きほぐした卵白を塗り、
  バニラとココアを互い違いに組み合わせてチェック模様に形作る。
  ラップできっちりと包み冷蔵庫で30分ほど休ませて生地をなじませる。

4 生地が固まったら冷蔵庫から出して包丁で5mm厚に切り、
  オーブンシートを敷いた天板に並べてオーブンで12〜15分ほど焼く。
  ケーキクーラーなどで完全に冷ましてからいただく。

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