【 下準備 】
・バターは室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
【 作り方 】
1 バニラ生地を作る。ボウルにバターを入れ、なめらかな
クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。バターが白っぽく
なったら砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。たまごを小さめの
ボウルに割り入れて溶きほぐし、生地に少しずつ加えて
その都度良く混ぜる。全体が良く混ざったら薄力粉を加え、
ゴムベラで底から大きくすくうようにして、さっくりと
混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなったら生地をひとまとめに
してラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2 1と同様にしてココア生地も作る。
3 冷蔵庫から生地を出してそれぞれ2等分する。一辺が
3〜4cmの四角い棒状になるよう形作り、包丁で半分に切り、
さらに半分に切って4等分にする。切り口に溶きほぐした卵白を塗り、
バニラとココアを互い違いに組み合わせてチェック模様に形作る。
ラップできっちりと包み冷蔵庫で30分ほど休ませて生地をなじませる。
4 生地が固まったら冷蔵庫から出して包丁で5mm厚に切り、
オーブンシートを敷いた天板に並べてオーブンで12〜15分ほど焼く。
ケーキクーラーなどで完全に冷ましてからいただく。
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