カフェ・ロール

【 材 料 】(30×28cmの天板1枚分)

スポンジ生地の材料
 卵黄
 卵白
 小麦粉
 砂糖
 植物油
 インスタントコーヒー
 ぬるま湯

クリームの材料
 生クリーム
 砂糖
 インスタントコーヒー
 ぬるま湯
 ラム酒(あれば)

コーヒービーンズ型の
   チョコレート菓子

3個分
3個分
80g
80g
大さじ3
大さじ1
大さじ1


1/2カップ
40g
大さじ1
大さじ1
小さじ1

適宜

スポンジにもクリームにもコーヒーを加えた、大人の風味たっぷりの
ロールケーキにしました。中に巻き込んだクリームを
少し取り分けて上面に搾って飾っても素敵です。

 
【 下準備 】

・天板にオーブンシート等を敷いておく。
・小麦粉はふるっておく。
・たまごは室温に戻し、黄身と白身に分けておく。
・オーブンは180℃に温めておく。


【 作り方 ・ スポンジケーキ 】

1 ボウルに卵黄を入れて泡立て器でときほぐし、砂糖40gを加えて
  よく混ぜ合わせる。白っぽくもったりとして、生地を持ち上げると
  リボン状にタラタラと落ちる程度に泡立てたら、インスタントコーヒーを
  分量の水で溶いたものを加えてよく混ぜ合わせる。

2 卵白を別のボウルに入れてハンドミキサー(無ければ泡立て器)で
  泡立てる。表面が白っぽくなったら残り砂糖40gを加えて混ぜ、
  つやが出て生地を持ち上げて筋が書ける程度に泡立てる。

3 2のボウルに1の生地を流し入れ均一になるようゴムべらで混ぜ合わせ、
  続いて小麦粉をふるい入れて切るように生地につやが出るまで
  混ぜ合わせる。植物油を回し入れて底からすくい上げるように混ぜ、
  全体が均一になったら用意しておいた天板に流し入れる。

4 あればカードで表面を平らにならして温めたオーブンの中段で
  10〜12分焼く。中央に竹串を刺してみて何も付いてこなかったら
  出来上がり。ケーキクーラーなどで5分ほどそのまま冷まして粗熱を取り、
  オーブンシートごとポリ袋に入れて再びケーキクーラー等の上で
  完全に冷ます。(ポリ袋の口は縛らずにおく)。完全に冷めたらシートを
  そっとはがし、乾燥しないようラップで包んでおく。

【 作り方 ・ デコレーション 】

1 小さめのボウルにインスタントコーヒーと砂糖、ぬるま湯を入れて
  よく混ぜてソースを作っておく。

2 スポンジはシートからはがした面を下にして、横の辺が長くなるように
  シートの上に置く。手前と奥の辺の端を斜めに切り落とす。

3 ボウルに生クリームと1のソースを加え、ボウルの底を氷水で
  冷しながら泡立器で泡立てる。 7分くらいに泡立ったら(泡立て器を
  持ち上げると、たらりと落ちてクリームに筋が残るくらい)
  スポンジの全体にパレットナイフで全量を均等に塗り広げる。

4 生地の手前をそっと持ち上げて指先を使いながらひと巻きする。
  続けて生地が割れない様にていねいに隙間が出来ないように
  巻いていく。巻き終わりを下にしてシートでくるみ、シートの両端を
  ねじって閉じる。冷蔵庫で30分ほど寝かせ てクリームを落ち着かせる。
  好みで表面にコーヒービーンズ型のチョコレートなどを飾り、
  切り分けていただく。

※好みでインスタントコーヒーの半量をココアにしても美味。

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