【 下準備 】
・小麦粉とベーキングパウダー、スキムミルクは合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。
・分量のぬるま湯にコーヒーを溶かしてコーヒー液を作っておく。
【 作り方 】
1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状態にし、砂糖を加えてにすり混ぜる。
溶きほぐしたたまごを少しずつ加えて混ぜ、なじんだら続いてコーヒー液も
加えて更によく混ぜ合わせる。
2 合わせてふるった粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。容器の
8分目くらいまで入れ、表面にスライスアーモンドを散らして、はがれないよう
軽く上から押さえる。
3 180℃のオーブンで15分ほど焼き、中央に竹串を刺してみて何もついて
来なかったら出来上がり。
|