カフェオレマフィン

【 材 料 】(直径6.5cmのカップ6〜8個分)

小麦粉
ベーキングパウダー
スキムミルク
バター
砂糖
たまご
スライスアーモンド
ぬるま湯
インスタントコーヒー
200g
小さじ1
大さじ1
80g
100g
2個
40g
1/2カップ
大さじ2
カフェオレ風味の生地にスライスアーモンドを散らしてアクセントにしました。
インスタントコーヒーは酸味より苦みの強いタイプがおススメです。

 
【 下準備 】
・小麦粉とベーキングパウダー、スキムミルクは合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。
・分量のぬるま湯にコーヒーを溶かしてコーヒー液を作っておく。


【 作り方 】

1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状態にし、砂糖を加えてにすり混ぜる。
  溶きほぐしたたまごを少しずつ加えて混ぜ、なじんだら続いてコーヒー液も
  加えて更によく混ぜ合わせる。 

2 合わせてふるった粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。容器の
  8分目くらいまで入れ、表面にスライスアーモンドを散らして、はがれないよう
  軽く上から押さえる。

3 180℃のオーブンで15分ほど焼き、中央に竹串を刺してみて何もついて
  来なかったら出来上がり。

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