【 下準備 】
・型に合わせて敷き紙を作り、型に入れる。
・オーブンは170℃に温めておく。
・クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
・小麦粉はふるっておく。
・ブルーベリーは解凍して水気を切っておく。
【 作り方 】
1 室温に戻したクリームチーズとバターをボウルに入れて、泡立器でクリーム状に
なるまで混ぜる。なめらかになったら砂糖を加えすり混ぜる。
2 別のボウルに卵を溶きほぐし、1に3〜4回に分けて加え良く混ぜ、水気を
切ったブルーベリーを加えて軽く混ぜ、ふるっておいた小麦粉も入れて、
ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
3 紙を敷いた型に2流し入れ表面をならし、オーブンで35〜40分くらい焼く。
中央に竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。型から出して
粗熱が取れたら紙をはがす。 |