ブルーベリー
チーズケーキ

【 材 料 】(直径21cmの丸型1台分)

クリームチーズ
バター
小麦粉
砂糖
たまご
ブルーベリー(冷凍)
80g
40g
120g
90g
2個
1カップ
どっしりとしたチーズ風味のバターケーキにベリーを焼きこんでアクセントをつけました。
紅茶と一緒にいただくのがオススメです。

 
【 下準備 】

・型に合わせて敷き紙を作り、型に入れる。
・オーブンは170℃に温めておく。
・クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
・小麦粉はふるっておく。
・ブルーベリーは解凍して水気を切っておく。

【 作り方 】

1 室温に戻したクリームチーズとバターをボウルに入れて、泡立器でクリーム状に
  なるまで混ぜる。なめらかになったら砂糖を加えすり混ぜる。 

2 別のボウルに卵を溶きほぐし、1に3〜4回に分けて加え良く混ぜ、水気を
  切ったブルーベリーを加えて軽く混ぜ、ふるっておいた小麦粉も入れて、
  ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。

3 紙を敷いた型に2流し入れ表面をならし、オーブンで35〜40分くらい焼く。
  中央に竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。型から出して
  粗熱が取れたら紙をはがす。

copyright(c)やさしい食卓