バナナと黒糖のプリン

【 材 料 】(直径7cmのプリン型6〜7個分)

バナナ
牛乳
たまご
黒砂糖
ラム酒

レモン黒蜜の材料
 レモン汁
 黒砂糖
 水
1本(正味100g)
1と1/2カップ
3個
40g
大さじ1


小さじ1
大さじ2
大さじ2
バナナと黒糖で濃厚さを出したプリンに、
レモンの酸味の効いた黒蜜をかけてバランスを取りました。
ラム酒が無い場合はバニラエッセンス少々で代用可です

 
【 下準備 】

・オーブンは160℃に温めておく。

【 作り方 】

1 バナナは皮をむいてボウルに入れ、フォークの背などでつぶす。黒砂糖を加えて
  泡立て器でよく混ぜる。たまごをひとつずつ割り入れて、その都度泡立てないように
  全体を混ぜ合わせる。牛乳とラム酒も加えて同様によく混ぜる。

2 万能こし器で1をこして、容器に等分に流し入れる。

3 天板に容器を並べ、水を1cm高さくらいまで注いでからオーブンに入れ、15〜18分
  ほど焼いて、余熱で10分ほどオーブン庫内に入れたまま蒸らす。

4 レモン黒蜜を作る。なべに水と黒砂糖を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて、
  時々なべをゆすりながらゆるいとろみがつくまで軽く煮詰めて火を止める。
  粗熱が取れたらレモン汁を加えてよく混ぜる。

5 竹串をプリンと型の間に入れて、ぐるりと一周回し、皿をふたにしてひっくり返して取り出し、
  4の黒蜜をかけていただく。

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