バナナマフィン

【 材 料 】(直径6.5cmのカップ6〜8個分)

小麦粉
ペーキングパウダー
砂糖
バター
バナナ
たまご
チョコチップ
(または板チョコを粗く刻んだもの)
バニラエッセンス
200g
小さじ1
70g
80g
1本
2個
大さじ2


少々
バナナはスイートスポットが出て柔らかくなったものが
香りも良くてオススメ。チョコの代わりにレーズンや
ドライブルーベリー等加えても美味です。

 
【 下準備 】

・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。


【 作り方 】

1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えてさらに すり混ぜる。
  続いて溶きほぐした、たまごを少しずつ加えてその都度よく混ぜる。 

2 バナナは皮をむいて別のボウルに入れてフォークの背などでつぶしてペースト状にし、
  1に加えてよく混ぜ合わせる。バニラエッセンスとチョコチップも加えて混ぜたら合わせて
  ふるった粉類を3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

3 ティースプーン2本を使ってマフィンカップの8分目くらいまで入れる。オーブンで12〜15分
  ほど焼き、竹串を刺してみて何もついて来なかったら出来上がり。

※バナナの熟し具合で生地の固さが変わって来るので、工程2の段階で固めに仕上がり扱い
  にくいようなら牛乳を大さじ1〜2ほど加えて調整して下さい。

copyright(c)やさしい食卓