【 下準備 】
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。
【 作り方 】
1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えてさらに すり混ぜる。
続いて溶きほぐした、たまごを少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
2 バナナは皮をむいて別のボウルに入れてフォークの背などでつぶしてペースト状にし、
1に加えてよく混ぜ合わせる。バニラエッセンスとチョコチップも加えて混ぜたら合わせて
ふるった粉類を3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
3 ティースプーン2本を使ってマフィンカップの8分目くらいまで入れる。オーブンで12〜15分
ほど焼き、竹串を刺してみて何もついて来なかったら出来上がり。
※バナナの熟し具合で生地の固さが変わって来るので、工程2の段階で固めに仕上がり扱い
にくいようなら牛乳を大さじ1〜2ほど加えて調整して下さい。 |