バナナブレッド

【 材 料 】(20×11×8cmの型1台分)

薄力粉
ベーキングパウダー
シナモン
バナナ   
たまご
砂糖
バター
くるみ
牛乳
200g
小さじ2
少々
2本(正味200g)
2個
100g
50g
40g
大さじ3
しっとりタイプのバナナケーキ。ワンボウルで出来るのが魅力です。
バター控えめのレシピですが、満足感のある仕上がりです。

 
【 下準備 】

・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180℃にあたためておく。
・くるみはあらみじんに切り、バターは小鍋でとかしておく。
・バナナはフォークでつぶしておく。


【 作り方 】

1 ボウルに小麦粉とベーキングパウダー、シナモンをふるって入れ、砂糖とくるみも
  入れて混ぜる。

2 バナナを1に加え、ほぐした卵も加えてゴムベラで混ぜる。続いて溶かしバターも少しずつ
  加えながら混ぜ、最後に牛乳を加えて全体が均一になるように混ぜ合わせる。

3 用意した型に流し入れて中央を少しへこませる。オーブンに入れて40〜45分ほど焼く。
  竹串を刺してみて何もついてこなかったら出来上がり。型から出してシートを外して冷ます。
  完全に冷めてから切り分けていただく。

copyright(c)やさしい食卓