【 下準備 】
・容器に薄くバターを塗っておく。
・オーブンを170℃に温めておく。
【 作り方 】
1 かぼちゃは種とわたを取り、皮もそぎ取って適当な大きさに切り、沸騰した蒸し器に
入れて柔らかくなるまで蒸す。蒸し上がったら熱いうちに万能こし器などで、大きめの
ボウルに裏ごしする。
2 1に砂糖を加え混ぜ、続いて卵をひとつずつ割り入れてその都度良く混ぜる。
続いて生クリーム、牛乳、ラム酒、シナモンと順々に加えて良く混ぜてプリン生地を作る。
もしダマになったら1度万能こし器にかければOK。
3 用意した耐熱の器に3を流し入れてオーブンの天板にのせ、たっぷりと天板に水を
注いで蒸し焼きにする。途中で水が無くなったら足しながら40〜50分焼く。
竹串を刺してみて何もついてこなかったら出来上がり。好みでカラメルソースや
ヨーグルトなどをかけていただく。
【カラメルソースの作り方】
小鍋に砂糖80gと水大さじ1と1/3を加えて弱火にかけて時々鍋をゆすりながら
焦げないように注意しながら煮詰める。濃いきつね色になったら熱湯100gを
木べらなどに伝わせて少しずつ加えてゆっくりとムラなく溶き伸ばす。
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