【 下準備 】
・小さめのボウルにたまごを溶きほぐし、大さじ2程度
別の容器に取り分けおく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 ・オーブンを180℃にあたためておく
【 作り方 】
1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
白っぽくなってなめらかになったら砂糖を加えてすり混ぜる。
取り分けた残りの溶きたまごを2〜3回に分けて加え、その都度
よく混ぜる。全体が混ざったら小麦粉をふるい入れて
ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせてひとまとまりにする。
ラップでぴっちりと包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2 1を8等分にし、それぞれ直径1.5cm程度のひも状に形作り、
ひもの端と端をくっつけてリング状にする。取り分けておいた
溶きたまごにくぐらせ、余分な液を落としてオーブンシートを敷いた
天板に等分に並べる。
3 オーブンで14〜15分ほど焼き、こんがりと色づいたら出来上がり。
ケーキクーラー等に乗せて粗熱を取り、好みで粉砂糖などをふって
いただく。
|