ベイクドチーズケーキ

【 材 料 】(直径18cm丸型1台分)

クリームチーズ
小麦粉
砂糖
たまご
プレーンヨーグルト
レモン汁
レモンの皮
200g
30g
80g
1個
200cc
大さじ1
1/2個分(国産、無・低農薬)
ワンボウルで混ぜるだけの超簡単チーズケーキ。
砕いたクラッカーに溶かしバターを加えたものを
下に敷いて焼けばもっとお洒落になります。

 
【 下準備 】

・小麦粉はふるっておく。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・型にバターを薄くまんべんなく塗って、底と側面に紙を敷いておく。
・オーブンを180℃に温める。
・ヨーグルトはざる等にあけて10分ほどおいて水気を切る。
・レモンの皮はすりおろす。



【 作り方 】

1 ボウルにクリームチーズを入れて泡立器で混ぜ、砂糖、水気を切ったヨーグルトを加えて良く混ぜる。 

2 更に卵、小麦粉、レモンの皮のすりおろし、レモン汁も加えて混ぜる。

3 用意しておいた型に流し入れて、オーブンで約40〜45分くらい焼く。中央に竹串を刺して
  何もついてこなかったら出来上がり。完全に冷ましてから型から外し、切り分ける。

copyright(c)やさしい食卓